Joplin

Joplin est un outil de prise de notes au format markdown. Par défaut, les notes n'existent que sur l'appareil sur lequel est executé le client Joplin.

Mandragot héberge un serveur de synchronisation permettant de partager ces notes entre plusieurs appareils, mais aussi entre plusieurs utilisateurs et utilisatrices.

Informations techniques

  • Joplin Server URL: https://notes.mandragot.org

Mandragot offre 15Mo par utilisateur pour stocker notes et pièces jointes.

Inscription

Pour obtenir un compte sur le serveur Joplin Mandragot, envoyez un courriel à l'équipe d'administrateurs.

Données

Les notes ne sont pas chiffrées par défaut, et il est ainsi possible à un administrateur malveillant d'aller lire les notes dans la base de données du serveur. Cependant, il est possible d'activer le chiffrement de bout en bout depuis l'application Joplin, auquel cas personne ne pourra déchiffrer les notes sans connaître le mot de passe de chiffrement.

Synchronisation

Pour pouvoir synchroniser vos notes, allez dans les options de synchronisation de votre application Joplin puis :

  • Sélectionnez "Joplin Server" en cible de synchronisation
  • Entrez https://notes.mandragot.org comme URL de serveur Joplin
  • Remplissez l'adresse e-mail et le mot de passe

Chiffrement des données

Le chiffrement des données s'effectue dans les options de votre application, sous la section "Chiffrement". Ici vous pourrez entrer un mot de passe maître qu'il faudra entrer à nouveau dans chacune des autres applications avec lesquelles vous synchronisez vos notes.

Partage des carnets de notes

Afin de partager un carnet de note avec un autre membre du serveur Mandragot, faites un clic droit sur le carnet à partager puis cliquez sur "Partager le carnet". Entrez l'adresse email du compte de la personne avec qui vous voulez partager les notes, et cliquez sur le bouton "Partager".

Il est possible de partager un carnet avec plusieurs personnes.

Si vos notes sont chiffrées, il faudra forcément que les personnes avec qui vous les partagez activent le chiffrement de leur côté. Il n'est pas nécessaire cependant de partager votre mot de passe de chiffrement.